Древнерусская крепость Владимирец на Псковщине
состоянию на 2000 год составляла 10 жителей.
(из Википедии)
Среди лесов, холмов, болот,
там, где направо – на Сигорицы,
а на Владимирец ведёт
налево долгий путь от Троицы,
Володчина гора глядит
на Лиственку, внизу журчащую,
на то, как над Литвой горит
закат осенний и над чащею.
Придумали ж во времена
прошедшие, во дни дождливые,
когда была и жизнь темна,
дела довольно были лживые,
что где-то здесь, у бабки жил,
у Ольги, в ближней тёплой вотчине,
кто Богу службу сослужил,
Руси Креститель, княже в общем-то.
Поставил он здесь крепкий град...
Но это всё церквей предание.
Теперь оборотить назад
монашки жаждут мироздание,
с молитвой каждой о Царе
небесном крестятся, сутулятся...
Но вряд ли крикнет на заре
петух о древней самой курице.
Средневековью не чета
и мы, задумчивые личности.
Я догадался, ни черта
не хватит съездить мне наличности
к тому заросшему холму,
побегать пацаном с Владимиром,
и в Острове я потому
в такси не сяду.
Вместе с Питером
меня ждёт тихий монастырь,
у стен, обшарпанных усталостью.
Споёт он до конца псалтырь,
святой своею обветшалостью,
легендой правду обойдёт,
и древность явно одиозную.
То пламень был, то белый лёд –
Владимирец в эпоху розную.
(июнь 2023)
Свидетельство о публикации №123070302620