Почему я русский и зачем?

Почему я русский и зачем?
Что меня определяет? Быт?
Может больше русский тот, кто нем?
Тот, кто под Бахмутом был убит?

Или все же больше русский я?
Потому, что знаю наизусть
Где рождались русские князья
И когда крестил Владимир Русь?

Больше ли я русский оттого,
Что читал Толстого, Куприна?
Может русский - это тот, кто гол?
Или же раздевший догола?

Должен ли быть русский за своих
И врагам своим готовить месть?
Если да, тогда кому из них?
Тем, что за морем? А может тем, кто здесь?

Русский - тот, кто убежал, как трус?
Тот, кто подчинился, будто раб?
Русский - он ценитель кровных уз
Или тот, кто этому не рад?

Русский тот, кто часть большой вины?
Чувствует он гордость или страх?
Русский тот, кто убежал с войны
Или тот, кто с кровью на руках?

Я останусь русским, если я
Навсегда уеду далеко?
Русский ли там каждый мой земляк?
Русский ли здесь немец и хохол?

Русский ли чеченец или нет?
Тот, что с нами дважды воевал?
Брал наш ужин и делил обед,
Наших и за наших убивал?

Кто русней - Навальный иль Стрелков?
Кто из этих любит нас сильней?
Русский тот, кто роет нам окоп
Или тот, кто не готов к войне?

Кто руснее - Бродский или Блок?
Тот кто выжил, гены передав,
Или тот, кто за отчизну лег
И забылся сном, забытым став?

Кто руснее? Дугин? Певчих? Кац?
По кому нас выберут судить?
Будут ли судить? Кого из нас?
Русский ли в итоге победит?

Русский - он хороший или злой?
Как ему мне подобрать слова?
У орла налево голова,
У орла направо голова.

У орла вся наша жизнь в когтях,
Мы все вместе общий крест несем.
Встанет он на наших на костях
И крапивой русской порастет

Или мы его дотащим до холма
И поставим всем на радость там
И повсюду - гжель да хохлома
Ну и водочки, конечно, по сто грамм.


Рецензии