Озеро Кара-Кель

(Легенды Кавказа.)

Кара-Кель название дано,
У озера двойное дно.

В жаркий день чабан Кара
Пригнал к озеру отару.

Овечки из озера пили
Про озеро разные были.

Случаются водовороты тут,
Подземные реки текут.

В легенде так говорится,
Решил Кара в озере освежиться.

Пока Кара раздевался
Старик откуда-то появлялся.

Старик Кару предупреждал,
Что Суу Анасы – водяную видал.

Если нарушишь её покой,
Утащит к себе домой.

Кара старика поблагодарил,
Перейдёт озеро верхом, говорил.

Коня своего оседлал
И в озеро поскакал.

Только до середины дотянул,
А там кто-то за ноги утянул.

Такая упрямцев дорога –
В Кара-Кель тонут много.

Старик, видя это, охренел,
Долго Кариных овечек ел.

6. 6. 2023.               Шуванев А. А.


Рецензии