Повтор

          Он хотел сотворить не другого Дон Кихота – это нетрудно, а Дон Кихота.
          Хорхе Луис Борхес, Пьер Менар, автор «Дон Кихота».


А если бы рассказывать всё это
Иначе, или так же, или враз
Сложив разнообразие букета
В историю, всем трепетом пера

Коснулась бы пробелов чудо-птица,
И обронила бы свой ясный жар
Как будто между делом? Повториться
Не слогом, а вот этим, добежав

До края слога, края мира, жизни
Всем содержанием наполнив шаг,
Возможно, в странном изумленье вызнав,
Что сам, не зная, знал, и, не дыша,

Сказать: пересечение тропинок
Во мне полуденное на воде плывёт,
Под этим солнцем положив на спину
Распахнутое сердце сонных пиний
И кладбище морское, ослепивший
Меня сияньем, чист и неописан,
Ты остаёшься здесь, ты голос этих вод.


Июнь 2023.


Рецензии