Книжные переплёты
Одевали книги в переплёты,
Словно драгоценность – на века.
Мы ж не вечны, легче мотылька
Пролетают годы мимолётны.
И никто не вспомнит, был ли кто-то
С именем твоим, к чему, когда?
Только крест в траве, да горсть песка
Где-то затеряются бессчётно…
Только в книгах - человеку твердь.
Внуки здесь тебя в себе узнают,
Прочитав, что победима смерть.
Книгу жизни – всласть! – перелистают.
Сласть познанья с верою сродни,
Кроме книги, кто об этом скажет?
Безъязыкие сверкнули и ушли:
Пустотой слепой темнеет тяжесть.
Видишь, прадед выстругал доску,
Да в обтяжку кожею тиснёной
Так укутал слово – клеть листку,
Домиком да крепостью учёным.
Уголки металлом укрепил,
Да застёжки сладил для закрепа.
Для защиты знаний много сил
В переплёт вложил: потребна скрепа!
…Одевали книги в переплёты,
Словно драгоценность – на века.
Мы ж не вечны, легче мотылька
Пролетают годы мимолётны.
2 июля 2023 года – любуясь переплётами из собрания Виктора Смирнова «Книжница» (Петербург).
Свидетельство о публикации №123070205774