Добро пожаловать в рай

18 июня батискаф "Титан", служивший туристическим глубоководным плавсредством, был уничтожен океаном, как и его амбициозный предшественник, корабль "Титаник" в 1912 году. За сто с лишним лет ничего не изменилось: пассажиры- миллиардеры, преступная самонадеянность и махровое разгильдяйство. Но и океан тоже не изменился- добро пожаловать! Кто следующий?..



Там, где власть рыб,там нет людей,
А если есть- тела,
Там города холодных глыб,
Там нет добра, нет зла.

Покой там вечен и красив,
И сон величия строг,
Там нет бессилия и сил,
И запад там восток.

Туда не проникает дел
Талантливых рука,
Здесь безмятежности удел,
И суша далека.

Оставь свой сон на берегу,
Ступи в холодный рай,
Здесь волны шепчут на бегу
И голос птичьих стай.

     -------------------

И вот остов- за сотни лет
Он илом обрамлён,
А вот скелет, ещё скелет-
Нет больше жизни в том,

Что так взносилось высоко
Над бренною землёй...
Здесь только камни и песок,
И вековой покой.

Когда-то золотом сиял,
И мрамором был строг-
Корабль сей глыбою стоял,
Покинувши свой док.

Но что для океана сноб-
Величия кусок,
Он сделал лишь один глоток,
Вонзившись льдами в бок...

...Холодный океана сон
Зелёной пустоты,
Здесь не звучит церковный звон,
И не несут цветы.

Когда поймёшь ты, человек,
Что здесь ничтожен ты?
Что для природы нет царей,
Лишь строгие посты;

И если пал в пучину ты,
Отдавши жизни честь,
Пожалуй в царство красоты,
Которая здесь есть.

       ***************

Просто смерть- погружение в вечность,
Ты паришь,  словно рыба в воде,
Позади- впереди бесконечность:
Путь последний в большое нигде.

И великое Бога творение,
ТелА, души, взлелеянных им
Разнесёт по волнам в безвременье,
И на мили безбрежный Гольфстрим.

И останутся в недрах столетия-
Где был пафос и радостный слог,
Не скелет- артефакт лихолетия,
А лишь пара истлевших сапог.



        1июля 2023


Рецензии