Меровинг

***



Чёрные кудри, задумчивый взгляд.
Смотрят как будто в бездну глаза.
С кем ты сражался, чего ты искал?
Пылающих замков огонь и пожары.
Галлы и баски, венды, авары...
Хватило отваги собрать всех магнатов,
Ты вырос монахом, но стал королём.
И разум твой стал вдруг замутнён.
Постоянные войны, постоянное зло.
В схватках жестоких за власть
Поредела вся королевская рать.
Сломаны копья, шатается трон.
Корону не может боле поднять
Стоящий одною ногою в могиле
Ослабший, больной Дагоберт.
Ты должен был с честью носить своё имя,
Ты должен "блистать был как день".
Ты правил благочестиво, монарх.
Это ты Сен-Дени основал.
Но династия вся прогорела,
Заржавели от крови мечи...
И будешь ты проклят, будешь забыт,
Последний король Меровинг.





02.07.2023 г.


Рецензии