1968-й. Искатели приключений. Глава 1
Сумасбродные мечты: изобрести сверхскоростной автокар, пролететь на самолете под Триумфальной аркой. Хвастовство? Вызов себе? Почему бы и нет? И я бы рискнул, как этот Маню́. Решено, я стану им! На всю жизнь. На все два часа такой прекрасной, такой настоящей жизни. В темноте зала никто не заметит подмены.
Надеваю лётный шлем, куртку. Ну и что, что на мне мешковатые брюки и стоптанные кеды. Вот бы ещё такого друга, как Роланд!
А ещё — здесь эта девушка. Её лицо, нежное и живое, светящееся. Как в том альбоме, что выставлен в витрине книжного, да, как с полотна Ботичелли. Летиция. Имя плещущее и летящее.
Не могу надышаться этим будоражащим воздухом. Боюсь оторвать взгляд от экрана, боюсь моргнуть, чтобы не упустить что-нибудь: Париж, автодром, небо, море, тайна, путешествие, лукавое озорство Летиции и, кажется, даже запах ее волос. Беззаботность, риск, отвага, счастье.
Ныряю с аквалангом. Надо мной — ослепительная синева подсвеченной солнцем воды, стайки бликов, серебряных воздушных пузырьков и взметнувшихся темных рыбок; внизу — таинственная муть морской глубины, колыхание водорослей, остов затонувшего самолёта, сутулый краб, шевелящийся на разбитом стекле иллюминатора. И — вот оно, сокровище! А дальше — опасность, перестрелки, погони, потери, скорость, скорость... Время молниеносно: так же быстро и так же убийственно.
—————————
*«Искатели приключений» — приключенческий кинофильм производства Франция-Италия, режиссёр Робера Энрико. В главных ролях Ален Делон, Лино Вентура, Джоанна Шимкус. В советском прокате шёл летом 1968 года.
—————————
Глава 2: http://stihi.ru/2023/07/03/4936
Глава 3.Окончание: http://stihi.ru/2023/07/04/4662
Свидетельство о публикации №123070204026