Баба Нюра чуть не плачет...

Баба Нюра чуть не плачет -
Не подходит к ней никто,
Чтоб картошки урожайной
Закупить хотя б ведро -
Что ни день, то мимо ходят
Покупатели вокруг
И на картофан не смотрят
Бабынюрин. Снова круг
Двадцать, видимо, девятый:
Рынок - Станция - Село
И обратно. " - Здравствуй, Анька!
Как торговля? Есть хоть что?"
Подняла глаза, от мыслей
Невеселых отвлеклась.
Смотрит Нюра. " - Здравствуй, Зинка!"
И меж ними понеслась
Трепотня - кто жив, кто умер,
Кто болеет, кто здоров,
У кого какие внуки,
И так далее... Но вот
Рассказала баба Нюра -
Мол, сижу да продаю,
А с картошки только дуля,
Все подходят да плюют,
Мол, цена большая. Проще
В магазине ту же взять -
Там картошка по дешевке.
Хоть, Зинуля, помирай!
Не от жизни я хорошей
Здесь с утра кручусь-верчусь!
"- Ну а пенсия?"
- Да что ты!
"- Еле дебеты свожу!"
Посочувствовала Зинка,
Покачала головой,
Подняла свою корзинку
И пошла себе домой,
Нам с читателем оставив
Бабу Нюру и мораль:
Сколько друга ни старайся
Ты жалеть - себя же - жаль...

1.06.2023
А. Шварцман


Рецензии