Ум и сердце

Теперь уже не тайна, что ежегодно в Афганистане воевала стотысячная советская армия. За десять лет — один миллион. Сколько все это нам стоило? Убито и ранено пятьдесят тысяч. Можно верить и не верить этой цифре, потому что всем известно, как мы умеем считать.
Светлана Алексиевич «Цинковые мальчики»
Невесёлое нынче веселье.
Как ни встанешь - всё будто с похмелья.
Вроде ноша не тянет - и день гулевой,
Только сердце совсем не в ладах с головой.
Ум твердит - брось ты эти замашки
И живи  - вот пример: чебурашка(1).
Только «сердце упало» и не хочет вставать,
Когда вспомнишь как плачут отец или мать
О любимом утраченном сыне,
Что погиб ни за что на чужбине.
Грузом 200 прибыл он в родные края,
Поминать собрались вся родня и друзья…


Всполошилась несчастная мать,
Надо ж в школу сынка собирать.
В школу сыну идти спозаранку.
…..................................................
Нет сыночка — всё это обманка!
Не встречать ему зори-закаты!
…................................................
ЛЮДИ(2)! В этом мы все виноваты!
----------------------------------------------
(1)чебурашка -  ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги.(Толковый словарь Даля)
(2)Люди - древнерусское -людие. Слово ведет свое происхождение от общеславянского ljudьje - «народ» (Этимологический словарь русского языка)


Рецензии