Летучий мыш

 К нам на второй этаж
          забрался зверь.
Точнее прилетел -
          умеет он летать.
Жена и дочь
          закрыли плотно дверь,
А он, или она,
          забился в угол спать.
Дочь беспокоилась:
          - Скажи ка, папа,
Ведь двери ночью к нам
          не сможет он открыть?
Вдруг он подсунет в щель
          под дверью лапу?..
 - Не сможет.
          И не будет волком выть.
Зверь не рычит, не воет
          и не лает.
Шипит тихонько -
          он ещё малыш.
Немножко страшноват,
          но не кусает...
К нам ночью залетел
          летучий мыш.
А может мышка,
          кто их разберёт.

Хотел её поймать,
          чтоб внуку показать,
Но передумал, видя,
          как дрожа ползёт,
Спасаясь в угол...
          Всё. Не буду ей мешать.
Вернулся вниз.
          Лёг и решил уснуть.
За печью шорох вдруг
          нарушил тишь.
Я знаю, кто пришёл -
          меня не обмануть -
Моя знакомая,
          совсем без крыльев мышь.
А через полчаса
          летучий мыш спустился
И стал просить,
          чтоб двери я открыл.
Хоть было поздно -
          я не рассердился;
Свет на крыльце зажёг,
          дверь распахнул
                и мыша проводил.
Он на прощанье
          посидел на косяке,
Решал: лететь ему
          или остаться...
Но я вопрос
          решил на коротке.
Сказал: - Лети!
          Мы ждём,
                коли захочешь повидаться.

Я на крыльце
          ещё немного постоял -
Смотрел, как над поляной
          мыш летает...
Как хорошо,
          что он к нам
                в гости прилетел;
Пусть возвращается -
          теперь дорогу знает.
Июль 2020г.
          
          


Рецензии