3 июля. 184
Цветенья липы ждёшь не как погоды,
Достойной той поры, не как тепла,-
Настроив сердце на поющий лад,
Как неизменной смены л е т о х о д а.
И всё вокруг цветёт легко и гордо,
И нет нежнее в нашей власти ласк,
И нет страны богаче, если власть
Пьёт медоносы липы всенародно.
Не потому ли с жалом и пчела?
Не потому ли творчество с подтекстом?
Не липа ль в цвете - в это Время Года
Шиповник не жалеет наших глаз -
Впивайте красоту куста без лести,
Слагая красоте цветные оды.
2.
Вершину лета я перевалил...
Земля и Солнце ровно половину
Времен в пространстве рядом и вдали
По осевой достигли на равнине.
Дыханье замирает на горе,
Желание пытается в охапках
Незримое духовное прозреть
И тайное вокруг у тайн отхапать.
Не мне на мысль приходит одному,
Нас миллиарды рядом уместились:
Зачем в дороге у людей хомут?
Тем паче на вершине? Запросили?
И сыпанули вдруг по льду в снегах
Горохом в стену словно, те вопросы,
Что не подъемны нам, ни сделав шаг,
Ни на шипом окованных колёсах.
Зачем на справедливость перевал
Поставлен по ущельям непролазным,
Зачем отсутствуют на всех ветрах права
У переносчиков бессмысленной заразы?
Зачем нам ранги, если нищете
До ближнего чиновника не выплыть,
Акулам не приходится потеть,
Чтоб из казны любую сумму выкрасть?
Зачем науки сытому спешат
Найти ответ?.. Да все они - науки -
Лимитами оковывают штат,
Заполненный до неподкупной буквы?
Зачем забрался на вершину я?
Хранит красоты жизни у подножья
Система солнечная, а Земля
Заботится о них и постоянно множит.
3.
Роскошный зной на всю катушку
По Суходреву разметал
Молву о том, кто не под мушкой
Приплыл на летний карнавал.
Любимец летостоя - ж и т н и ч!
И к р е с е н ь разве не июль?..
Законно радуется житель
Погоде... На него не плюнь...
А отовсюду мрак да маски
Под визги скрипок и гитар...
Они тусуются с оглаской
Претензий свойских на Китай.
Бывало это и с Россией,
Когда честнейшая жена
Соседке повелела силой
Стать подданной на время нам.
И завоёванные царски
На Русь рванули, как клопы
С кровавым знаменем восстаний
Гонимые: дай жрать и пить...
Зачем ты маски слишком живо
С подпольной братии сорвал?
Я - голос прошлого... Я - ж и т н и ч!..
Спешу на летний карнавал.
Соседу кто смастырит маску?
Народы в нём кто перечтет?..
А карнавалу дай огласку:
На нём сам Суходрев поёт.
Свидетельство о публикации №123070202605