Бабушкина яблонька

Я помню очень хорошо, как много лет назад.
С бабулей собирались мы на праздничный базар.
Я этот день так долго ждал. Не мог ни есть, ни пить.
Бабуля обещала мне там яблоньку купить.
Мы спорили по вечерам, какой же сорт вкусней.
А днем ходили в огород, чтоб выбрать место ей.
Вот, наконец, настал четверг. Базарный в Спасском* день.
На торг спешит, бежит народ с окрестных деревень.
Товаров много - каждый здесь найдет, за чем пришел.
Вот только саженцев тогда ни где я не нашел.
Бабуля за руку взяла, обратно мы пошли.
И вдруг листву среди толпы увидела вдали.
«Иди. Мичурин, выбирай» - сказала мне она.
«Посадим вечером с тобой, пока идет весна».
Там был и Штрейфлинг и Анис и много разных слив.
Я помню, выбрали тогда мы Розовый налив.
Пока мы ехали домой, я яблоньку держал.
До Саблуково* от Прудищ* почти весь путь бежал.
И каждый вечер два ковша я нес водицы ей.
С беспечной той поры прошло уже немало дней.
И как приходит к нам весна, так каждый, каждый год.
Улыбкой бабушки моей та яблонька цветет.

*населенные пункты в Нижегородской области


Рецензии
Теплое, душевное про яблоньку и незабываемое детство.

Валентина Ивановна Урюкина   07.09.2023 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо. Когда подошел к яблоне с секатором, вспомнил, как сажали. Мне тогда было лет 7-8. Захотелось рассказать про бабулю и её любовь к нашему огороду.

Александр Саблук   08.09.2023 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.