Заботливый Джигит

(Легенды Кавказа.)

Давно один Джигит жил,
Безответно дочь хана любил.

Бедному нет к хану дороги,
Когда богатых женихов много.

Однажды пришла весна,
Много травы принесла она.

Джигит запасливый был,
Много сена накосил.

Пришло такое лето,
Что травы больше нету.

Кое-как сена наскребли,
Зиму прокормить ещё смогли.

Пришла ранняя весна
Выгнали скот на луга.

Налетела неожиданно метель
Снег стоял несколько недель.

Нет никаких надёж
Начался у скота падёж.

Хан к Джигиту приходил:
- Продай сено! – говорил.

Джигит потребовал ханскую дочь
Злой хан ушёл от Джигита прочь.

Но непогода не униматься,
Пришлось хану с дочерью расстаться.

Лишь только свадьбу сыграли,
Снега с пастбищ исчезали.

В холодную вёсну говорят:
- Когда же хан дочку отдаст? –

4. 6. 2023.            Шуванев А. А.


Рецензии