Свт. Иов

Свт. Иов, патриарх Московский и всея Руси (1607)
(Православный календарь)

В Тверской губернии
        был город Старица;
Здесь и родился Иоанн (Иов).
Отец отдал его на воспитание
В Успенский местный
      монастырь мужской.

Тут принял юношей
             он пострижение;
И новым именем был наречён.
А позже -
     патриаршее служение,
Во славу Божию, начинает он...

Во время Смутное,
           в болезни, старости,
Лжедмитрия публично обличал.
И самозванца он
            предал анафеме;
Как патриарх, в присяге отказал.

Он был низложен,
          претерпел гонения;
В Успенский монастырь опять попал.
На патриаршество
           благословение
Митрополиту Ермогену дал.

Когда скончался,
    погребён был там же он,
В Успенском Старицком монастыре.
Теперь святые мощи
                патриаршии
С почётом упокоены в Москве.

Наталия Михайлова 879
5 мая 2023 г.


Рецензии