Московское метро. Обычный день...

Московское метро. Обычный день.
Качается вагон, стучат колёса.
А где-то наверху цветёт сирень
И птичий хор кричит многоголосо.

Очередной состав нырнул в тоннель,
Кто занят книгой, кто листал газету,
Кто на коленях свой держал портфель,
Москва восьмидесятых по сюжету.

Но вдруг состав заметно сбавил ход
И тормоза лениво заскрипели,
Над головой бетонных плиток свод,
И только темнота вокруг в тоннеле.

Стоит минуту, две, четыре, пять,
В вагонах свет зачем-то приглушили,
Но твёрдым голосом по радио опять
О том, что всё в порядке объявили.

Народ волнуется, а время-то идёт,
В вагоне стало нестерпимо душно,
И вот один с сидения встаёт
И говорит, что выбираться нужно.

А голоса готовых поддержать
Росли, как ком лавиной с Эвереста,
Но зычный голос осадил: "Стоять!
Я пристрелю того, кто встанет с места".

На середину вышел офицер,
В руке его не видно пистолета,
Суров лицом, так напряжён и сер,
Здесь без сомнений, что не шутка это.

Вагон стоял и офицер стоял,
От духоты на всех одежда взмокла,
Лишь только напряжения накал,
А где-то рядом уже били стёкла.

Тянулось время. Машинист, устав,
Но не утратив в голосе терпение,
Всё повторял, что впереди состав,
И он не может продолжать движенье.

Снаружи крики, тех же стёкол звон
Из окон вещи как река, стремниной,
Во всём составе лишь один вагон,
Что не поддался панике звериной.

Да, это страшно быть среди толпы,
А неизвестность страх всегда внушает,
Мы не рабы, да и рабы не мы,
Но паника наш разум отключает.

Ну вот гудок. В вагоне ярче свет.
От машиниста снова сообщенье,
Что впереди состава больше нет
И поезд может продолжать движенье.


Все замерли. Военный вытер пот,
И многие вздохнули облегчённо,
Состав неспешно двинулся, и вот
На станцию приходит обречённо.

Остановился, не открыв дверей,
И дальше путь продолжил понемногу,
Где выходить? Везде стена людей!
Не то, что выйти — не поставить ногу!

Военный подошёл к двум-трём парням
И снова остальным подал надежду:
"Кто помощнее, те встают к дверям,
И все цепляемся друг другу за одежду".

На станции, не важно, на какой,
Уже всем было всё равно какая,
Через толпу рванулись, словно в бой,
Детей собой в серёдке прикрывая.

Синели пальцы, но держали строй,
И вышли все преодолев ступени,
К такой обычной радости земной,
На чистый воздух, к запаху сирени.

Сумели все преодолеть барьер,
Ломило пальцы с синими ногтями,
Спиной к стене прижался офицер
И пот с лица его стекал ручьями.

А люди шли, кто слёзы утирал,
Кого эмоций придавила глыба...
Спасибо так никто и не сказал,
Да и не ждал он этого "спасибо"

22.06.2023


Рецензии
Очень понравилось, спасибо. С уважением.

Бурмистрова Елена   01.07.2023 05:58     Заявить о нарушении
Эта история произошла примерно в 1982 году. Очень жаль, что имя героя осталось неизвестным.

Юрий Журавков   01.07.2023 07:28   Заявить о нарушении
Я помню эту историю.У меня брат с 80 в Москве. Много погибло в давке. Описали очень реально. Спасибо.

Бурмистрова Елена   01.07.2023 08:15   Заявить о нарушении