Для любимых я хлеб испекла

Утром встану чуть свет. В окна светит фонарь - тихо в доме.
Спит спокойно семья, кошка лапкой прикрыла свой нос.
Шапкой тесто поднялось, лениво, почти в полудрёме.
Я на завтрак пеку свежий хлеб - так давно повелось.

Помню папкин рассказ, как с охоткой подскакивал ночью,
Мать тогда хлеб пекла в русской печке на восемь ребят.
Чуть с кислинкой от теста дымок сладко ноздри щекочет.
Жарко пышет печное нутро, своды ярко горят.

Блики в пляске искрят по посуде, по шторам и стенам,
И по кошке Маруське, что тихо мурчит на печи.
Зачарован малыш зарождением целой вселенной:
Ароматного хлеба, вкуснее, чем все куличи.

Утром встала ватага, а хлебушек тёплый и манкий,
Материнской любовью пропитанный, ждёт на столе.
Полотняной тряпицей прикрыты ржаные буханки,
«Должен хлеб отдохнуть», - но уже невтерпёж детворе…

…Ароматом наполнился дом, солнце светит в окошко.
Все проснулись от запаха хлеба, любви и тепла.
Под ногами мурлычет и трётся пушистая кошка.
Для моих дорогих и любимых я хлеб испекла!
________
*манкий – заманчивый, соблазнительный

30.06.23
по картине Латышевой Марии «Пекут хлеб», 2018г.


Рецензии