Сократ. О нетерпимости позорной жизни

Лучше мужественно умереть,
чем живя в позоре - позор терпеть.

01.07.23г.             ББТ

"Лучше мужественно умереть, чем жить в позоре."

Сократ (470/469 - 399 г. до н. э.) - древнегреческий философ.
Его учение знаменовало поворот в философии -
от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека.
Деятельность Сократа - поворотный момент античной философии.
Своим методом анализа понятий (майевтика, диалектика)
и отождествлением положительных качеств человека с его знаниями
он направил внимание философов на важное значение человеческой личности.

Сократа называют первым философом в собственном смысле этого слова.
В лице Сократа философствующее мышление впервые обращается к себе самому,
исследуя собственные принципы и приёмы.


Рецензии