Кузнецк

Ковал свой меч Кузнец Гефест,
Придумал новый манифест-
Из эстакад и автострад
Построить новый Город-Сад!

Он начал строить Город Сад
Четыре сотни лет назад
И шорцам он доверил град
       Недаром!

С тех пор сидят все они в ряд,
А мы зовём их всех подряд-
   Кузнецкие Татары!

Ковал Кузнец Гефест свой меч,
Представить он себе не мог,
Что город скрутят не в листву,
  А в Рог!
Что приведёт сюда дорога
Партийца- партизана Рогова!

И тем мечем он головы срубал
Направо и налево!
Врагов Народа партизан искал
Так, что кобыла околела!

Он снес не менее семьсот голов
И так суров был натиск,
Что город, потеряв профессоров,
Был назван просто- Сталинск!

Горело всё, что было свято,
Убиты были все авторитеты,
А Рогов получал зарплату
И Ленин строил комитеты...

В конец зарвавшийся рогатый
Однажды ночью был расстрелян,
А Город Сад, слегка помятый,
Удачно Богом переделан!

Босой Гефест теперь прославлен,
И мы сегодня при параде!
А город шапочкой возглавлен!
Представьте Кузнеца к награде!

С Днём Города Новокузнецка!

Новокузне;цк (1622—1931 — Кузне;цк, 1931—1932 — Новокузне;цк, 1932—1961 — Ста;линск) — город Первый по площади в Кузбассе и с 2015 года второй по населению[5], а также старейший город Кемеровской области — Кузбасса[6].

Расположен на юге Западной Сибири, на реке Томь, в южной части Кемеровской области.


Рецензии