20 долларов от Иоанна Шанхайского

Дело было в Шанхае, во время войны;
Анна Лушникова там служила.
И владыку тогда на уроках своих
Лучшей дикции речи учила.

 Двадцать долларов Анне владыка платил
За уроки её и терпение...
Вот однажды обстрел очень яростный был;
Анна там получила ранение.

Во французской больнице ей место нашлось.
Ночью плохо совсем Анне стало.
Попросила она медицинских сестёр,
Чтоб позвали отца Иоанна.

Только ночью был госпиталь заперт всегда,
И владыку позвать отказались.
Причаститься желая, молилась она
И взывала к отцу Иоанну.

Вдруг средь ночи епископ в палату зашёл,
Помолился и дал ей причастие.
Анна думала: бредит; иль снится ей сон...
А проснулась здоровая, к счастью!

Но рассказу её не поверил никто:
Ночью госпиталь наглухо заперт!
Под подушкой нашлось подтверждение слов:
Двадцать долларов отче оставил.

Наталия Михайлова 879
2 июня 2023 г.


Рецензии