Коронация Александра III. По картине

Стихотворение по картине
Боголюбова Алексея Петровича
 «Иллюминация Кремля», 1883 г.

Коронация Александра III

В небе ночном, фиолетовом
Вязнет земли отражение,
Башни Кремля самоцветами
Кажутся. Света кружение -
Сказки мистификация,
Мира огней вибрации.

Волны реки ртутно-черные
С лодками ласково шепчутся.
Радостями иллюзорными,
Искрами берег тешится
В пепле костра бенгальского,
Вспомнив про ночь купальскую.

Словно ножом, свет прожектора
Взрезал край мрака кромешного,
Площадь нарядно-эффектная
Рада событию вешнему -
Празднику коронации...
Роскошь иллюминации

С первым лучом вся поблекнет, и
Царь-Миротворец правление
Примет в России, где вектором
Станет от войн избавление.
...Нам бы и в современности
Веру тех дней и ценности


Рецензии