Сонет 100 Шекспир О, Муза, отчего...

О, Муза, отчего ты не поешь
О том, кто был причиной сил твоих?
Иль славу недостойным создаешь
Ты, снизойдя до пошлых песен их?
Вернись же, Муза, и воспой того,
Кто голос твой и чуткую игру
Оценит, придавая мастерство
И легкость утонченному перу.
Взгляни же, Муза, на его черты,
И, если ты найдешь следы морщин,
Презри его – убийцу красоты! –
Не пощади в стихах его седин.
Восславь любовь быстрее, чем часы
Успеют нанести удар косы.


Рецензии