Пеночка и Сорока
И Пеночке подбросила в гнездо
Свое яйцо – разбойничее дело,
Но на корню не видит их никто.
Дни шли своей обычной чередою
И Пеночка, счастливая, жила,
Даря тепло, не ела, не спала –
Ждала птенцов, довольная судьбою.
И первым появился Кукушонок
И рос он не по дням, а по часам.
Но Пеночка с заботою врожденной
Любовь давала равно всем птенцам.
И вот однажды в гости залетела
Сорока, да и спросит: «Как дела?
Я вижу, ты призвание нашла –
Сидеть весь день в гнезде! Вот это дело!»
«Мне это только в радость, хоть и трудно», –
Сказала Пеночка. «Всегда с детьми!
Эх, не поспишь ты больше до полудня, –
Сорока говорит, – все их корми!»
«Да, вот с одним забота то и дело –
И кушает, и плачет больше всех», –
Дивится Пеночка, но слышит смех:
«Да ты ж сама воспитывать хотела!
Не думала ты, кстати, отчего же
Он не похож на всех других птенцов?
Смотри, как остальные все похожи.
Но мне давно пора! В конце концов,
Я в няньки тут пока не нанималась.»
Сорока улетела от гнезда,
И Пеночка осталась вновь одна,
Но как она, бедняжка, ошибалась,
Подумав: «Без Сороки легче стало»,
Ведь Кукушонок вызвал интерес
И с помощью Сороки знал весь лес,
Что Пеночка птенца-то нагуляла.
Свидетельство о публикации №123063006555