Большие надежды

Однажды очень бравый Гусь
На жаркий юг слетать собрался.
«Ай да, в лепешку разобьюсь,
Но улечу» — и заметался.
«Где, бишь, вся зелень? Хоть чуть-чуть,
С собой в дорогу, подкрепиться.
Ишь! Только соберусь куда-нибудь,
Так сразу всё запропостится!»
«Чего ворчишь?» — мурлычет Кот.
«Да вот, задумал перелёт, —
Ответил Гусь, — на юг слетаю!»
«Вот так один? Совсем без стаи?»
«А что мне стая? Я и сам!
И вообще, завидуй молча!
Ведь ты, пока я буду там,
Ты — будешь здесь. На том и кончишь.
Ах, точно! Чёрт меня возьми,
Гостинцев хочешь, заграничных?»
«Сосисок, если будут, привези,
Но только обязательно «Столичных».»
«Всё, записал. Давай, прощай.
Когда вернусь, сюда прискачешь.
Ну а сейчас не провожай,
А то, поди, от зависти заплачешь.»
Покинул Гусь родимый дом.
«Вперед! На юг! В какой он стороне-то?»
Но он остался без ответа,
Совсем один, в краю чужом.
Он походил туда-обратно,
Раз даже крыльями взмахнул,
Запасы съел, чуть-чуть вздремнул,
Но всё, увы, безрезультатно.
Что делать? Дома засмеют.
Ну вот и съездил, блин, на юг.
Пошёл к Коту и заявляет:
«Уж так и быть, дружище, остаюсь!
Куда ты без меня? — не понимаю.
И за фигуру я твою боюсь.»
Вот так вот дружба и спасает
Всех тех из нас, что сами не летают.


Рецензии