Сон 3 о Друге

Прощанье с Другом. Вот пришли друзья,
Кто ближний , кто далекий- вспоминали,
Меня неспешной грустью укрепляли,
И говорили, - жизнь его - не зря.

Да, недотепа, да , не все умел,
При этом жил другими, к счастью рвался,
В заботах и стремленьях оставался,
Любил, любим- все так , как и хотел.

А умер отчего?  Не помню я,
А помню: день, троллейбус, в нем поездка,
Ребенок  вдоль прохода ходит резко,
Потом избушка, ссора, я ушла.

Он вероятно вскинулся опять,
Спасал , хранил, бросался на подмогу.
Об этом тихо говорим подолгу.
Его любви нам будет не хватать.

На диктофон там кто-то говорит,
Свою жизнь замеряет кто-то тоже.
Конечно, все прожить мы как-то сможем,
Но радостью тепла - кто удивит?

А мой тиран (тиранша),- тут как тут:
"А ну, теперь перечить мне посмеешь?"-
Я наконец решаюсь, я сумею-
Покорности к большой беде ведут.

Мы видим, как один большой тиран
Смеется и буровит(мор- эпитет) ,
Себя совсем со стороны не видит,
Хотя Земля сгибается от ран.

Грядущему - под смертью- не бывать, 
Его к мечтам и дням хорошим тянет.
Погибнем все, иль к мудрости воспрянем-
И хочется мне будущим дышать.

Что ж, пусть улыбка друга навсегда
Бледнеет за плотнеющей завесой,-
Мне кажется, его осталось "веса",
Гораздо больше, чем ушло "туда";

Я буду снова с грустью вспоминать,
Но может быть, - без боли нет и света,
Быть может, тем и держится планета,
Что нам пришлось друзей своих терять.


Рецензии