Жить по совести

Господами в рабство себе подчиняет,
Всех нагибая в себя Покорность.

Держит душу, когтями страха сжимая,
В прицеле чёрная королева Подлость.

Жадностью душу внутри съедает,
Жабой грудною душит Горесть.

Завистью хомяка на других взирая,
Деньги в свой кошелёк загребает Корысть.

Безвольной куклой тело ломает,
Не даёт засыпать спокойно Зависть.

Вперёд полным шагом идти мешает,
Кандалами ног повисает Ненависть.

Одиночеством душу ножом пластая,
Пытается льдом заморозить Чёрствость.

Обидой животные чувства питает,
Грязью Доброту закрывает Жёсткость.

Тряпкой природную красоту стирает,
Перекашивает лицо затаённая Злость.

Душу камнем страха в пятки тянет,
В мелкий клубок сжимает Трусость.

Резкость чувств решений смягчая,
С опытом жизни приходит Мудрость.

По капле раба из себя выдавливая,
Силы души закаляет Стойкость.

Страх и трусость преодолевая,
По жизни вперёд ведёт Храбрость и Смелость.

Ханжеству с развратом противопоставляя,
Раскрывает душу Любовь и Верность.

Не по закону, по правде жить позволяя,
Свободу совести допускает Честность.

Альтернативу животным страстям составляя,
Служит выбору жизни пути Духовность.

Светом путь вперёд освещает,
Право жизни и свободы - Ответственность.

Каждый человек сам судьбу свою составляет,
Расписывая и раскрашивая личной жизни повесть.
Не забывай, на шахматной доске нашей жизни,
Главная - белая королева - её величество Совесть.

30.06.2023


Рецензии