Черный лебедь

Битва на степном Лугу –               
Ках-ках... споры птичьи. 
Чайки с вороньём в кругу...
На казачьей киче
Черный лебедь был пригож,   
В дикой стае первым
Клювом, тОченым под нож,
Рвал добычу. Перья
Распушил, щеку надул
В схватке за снабженье:               
Рыбки мало, мол, в пруду,
Жажду поясненья!

Дворовых не чтил дикарь,         
Не щадил дворцовых –               
В дружбе... с селезнем сухарь
Разделял – фартовый.
Требы в ячанье... в груди          
Клич печальный, трубный;            
Двух гусей прям не взлюбив,
Их топил в запруде:
Шею вытянув, шипел,               
Крыльями в размахе               
Их цеплял... шалил пострел,
Вызывая к драке.

Кликал на себя беду,
Лапки растопырив,
Клин пернатых на лету
Сбил, смешав их с пылью.
Тех хозяйских, на ковёр       
Вызвав... по ошибке?             
На двуглавого попёр...
Он за ними! «Шибко
Ты нахрапист... как посмел    
С ястребом тягаться?»             
Аист белый, подоспев:
«Разойдитесь, братцы...
С миром... на озёрца гладь    
Приглашаю в гости!»               
Лебедя за ж... шею хвать,
Утащил за хвостик.

Чёрный лебедь – цесарь смут,    
Жуть, стращал кормильца;
Шумный, дерзкий... баламут,   
Начудил... и слился.
Был задирист вольник-пул...
Сжарился, став блюдом.
Как... ослушник упорхнул?
Не иначе, чудо...
Клювом тряс, разлил чернил,
Расплескал черноты,
...надцать соколят сгубил...
В раже на охоте.
Злой буян, бесстыжий мот?..
Смел... правдивый очень?..
«Справедливости» полёт
Храбреца окончен.

Птицы собрались, галдят:
«Накурлыкал лишку,
Борз охальник, хамоват,
Учудил интрижку...
«Соловьём поёт сова»:
«Дерзок непомерно,               
Ум за разум... слеповат...
Подкачали нервы...»
Раззадорился кулик,
Знай себе, заботы –
Инциденту сделать втык
И хвалить болото.

Лебедь (или?..) виноват,
Сжёг сокольи крылышки...
Намудрил... прими, пират,
С чёрной меткой... рЫбешку.
_  _  _  _  _
 
Крут без меры «добрый» Гуд!
За бухар ответа
От тебя в народе ждут.
Справедливость?..
Где ты?..

25-28.06.23


Муз. трек: Eros (OST "Чёрный лебедь / Black Swan")
                Ludovico Einaudi
 
                Черный Лебедь
                Борис Гребенщиков


https://vk.com/id741442688?w=wall741442688_1100


Рецензии