Картофельный спас

Президент Лукашенко провел целый день в переговорах с мятежником Пригожиным. Об этом он сам рассказал в ходе сегодняшнего выступления. Меня как и многих людей удивило то, что руководитель соседнего государства решил вопрос с мятежом в России. Обычно метрополия выступала посредником в бывших советских республиках, обычно армия РФ выступала в роли посредников и миротворцев как в недавнем обострении армяно-азербайджанского конфликта. Это президент России вводил войска для подавления мятежа в Казахстане. Но всё когда то случается в первый раз. Мятежник Пригожин не захотел разговаривать с президентом своей страны, потребовал выдать ему министра обороны и начальника генштаба, двинул свои войска на Ростов и захватил его без сопротивления. Потом двинул свои части на Москву и не доехал до неё только 200 км.

Президент Лукашенко сумел его переубедить и не начинать сражение за Москву. При этом Лукашенко (еще раз, на минутку президент соседнего государства сумел связаться с Бортниковым (напрямую, без лишнего звена в виде его начальника-президента РФ) И фактически дал Бортникову распоряжение не начинать войну с бойцами Вагнера.

Потом Лукашенко переговорил с Путиным, в результате чего мятежник Пригожин переехал в Белоруссию и уголовное дело против него в России было прекращено. На основании чего оно было прекращено совершенно непонятно, пресс-секретарь Песков сказал что "преследовать в уголовном порядке бойцов Вагнера не будут из за их заслуг на поле боя".

Всё это похоже на то, что мы все обнаружили пределы власти РФ. Власть в РФ согласилась отдать в руки соседнего братского государства решения по прекращению мятежа.

Одним из аргументов почему Пригожин решил прекратить движение на Москву было указание Лукашенко ввести в Россию белорусские войска для защиты российской столицы. Такого в новейшей истории России никогда не было. Но всё течёт, всё изменяется. Мы сейчас живём в новой реальности. И белорусские войска под Москвой для защиты российской власти уже не выглядят чем то невероятным.


Рецензии