Можно ли научить старых людей?

Моя пожилая мама, которой почти 86 лет стала демонстрировать последнее время явные признаки изменения психики. Я, будучи по профессии психиатром-наркологом кое-что знаю о психиатрии. Не хочу ставить диагноз и выкладывать его на всеобщее обозрение, но те. кто сталкивался с такой проблемой, те меня поймут.

Мне понятно, что это вылечить невозможно (говоря откровенно и строго между нами вообще медицина мало что может вылечить). Но хотя бы хочется чтобы прогрессирование этих нарушений психики проходило как можно медленнее. Как же этого добиться?

Сразу скажу, что я принимаю правильный ответ "никак". Но тем не менее близкий человек не сразу становится овощем с глазами. Какое то время с ним ещё можно поддерживать какие то отношения.

Сразу хочу сказать, что старые люди это не дети. Конечно по степени беспомощности они где то похожи, но если детей можно научить и они это запомнят, то стариков научить нельзя. Все усилия направлены на то, чтобы они хотя бы не забыли то, что пока ещё умеют.

С каждым днём они умеют всё меньше и меньше. И становятся всё более беспомощными. И хорошо ещё если они сохраняют способности сами себя обслуживать в плане гигиены и питания. Пока они способны самостоятельно встать с кровати и дойти до туалета, сходить в ванну и самостоятельно поесть, считайте что у вас (у детей или у тех, кто за ними ухаживает) нет почти никаких проблем. А то что они говорят какие то странные вещи, несут какую то чушь и по сто раз повторяют какую то дичь, всё это можно считать ерундой.

По мере угасания они могут пойти по плохому пути или по хорошему. Хороший путь, на мой взгляд это тихое постепенное угасание. Без проявлений нездоровой физической активности.

Моя бабушка, которая прожила 93 года последние пару лет жизни почти не узнавала своих детей. Но она чутко определяла агрессию и спокойное доброжелательное отношение. Её сын, с которым она жила, относился к ней очень хорошо. Никогда на неё не кричал и не ругался. А моя мама, которая некоторое время ухаживала за своей матерью, рассказала такой эпизод. Когда бабушка испачкала только что постеленное ей бельё, моя мама повысила на неё голос и сказала:

- Что же ты делаешь, мама!

На это моя бабушка сказала так:

- Ты нехорошая женщина, злая. А вот мужчина, который ко мне приходит, тот добрый.

"Нехорошая злая женщина"- это её дочь. А "добрый мужчина" это живущий с ней сын.

Пожилые люди даже потеряв разум сохраняют способность чувствовать эмоции.


Рецензии