Астма и табак

Был у меня недавно пациент. Ничего особенного, приступ бронхиальной астмы. Все симптомы: затрудненный выдох, частое свистящее дыхание. Всё как положено.

Войдя в квартиру я принюхался. Пахло табачным дымом. Спрашиваю жену пациента:

- Кто у вас курит?

- Да вот он и курит, -показывает на мужа.

Я мягко говоря удивился. Обычно хватает одного приступа астмы средней продолжительности, после которого самые закоренелые курильщики бросали вредную привычку. Так как ощущение удушья и беспомощности, страх смерти обычно надёжно исправляли мозги. Но это явно был другой случай.

- Как давно у вас астма? -спросил я.

- Примерно лет с 17.

Пациенту было 50 лет.

- А курите давно?

- Примерно с такого же возраста.

- У вас приступы удушья возникают после курения?

И тут пациент выдаёт мне своё ноу хау.

- Да, возникают, но не каждый раз!

Я понял, что дело плохо. Игра в русскую рулетку это его образ жизни, к которому он похоже привык и не видит в этом ничего необычного.

- Вы обследовались когда нибудь по поводу астмы? Лечились?

- Обследовался.

- Когда?

- В детстве.

В процессе общения выяснилось, что он пользуется ингалятором. То есть покурил, если приступа нет, то хорошо. Если приступ начался, то ингалятор!

Такое своеобразное отношение к своему здоровью меня удивляло недолго. В процессе лечения я наблюдал отношения супругов. Увиденное меня навело на мысль почему он так себя ведёт. Взрослый пятидесятилетний мужчина оказался абсолютно инфантильным подростком, избалованным до невозможности. Бедная его жена сто раз бегала и суетилась вокруг него как мама возле младенца. То принеси воды, то поправьте подушку, то сделай то, то принеси это. Но мне показалось что она сама проявляла инициативу и вызывала у него всё новые и новые требования. Похоже в этой семье такие отношения были нормой.

Я обозначил перед ними свои рекомендации, но для себя решил, что изменить что-то в этом замкнутом круге способна только болезнь. Если приступ астмы не будет купироваться ингалятором и будет появляться после каждой сигареты, то тогда возможно он бросит курить. Не раньше.

Ну а в качестве вишенки на этом торте я выяснил, что алкогольная зависимость у него тоже есть. Пить, курить, задыхаться от астмы это его выбор.


Рецензии