День медицинского работника

Сегодня день медицинского работника. Ко мне этот праздник имеет самое прямое отношение. По примеру моего отца я пошёл учиться в медицинский институт, закончил его и вот уже 27 лет работаю врачом.

Есть такое понятие "магическое мышление". Считается что люди, которые ему подвержены слабые и безвольные, и пытаются решить свои проблемы с помощью неких " высших сил". Но тем не менее никак не удаётся сделать из медицины науку. Она всё равно остаётся на стыке науки и искусства. И элементы магического мышления присутствуют у всех врачей. Особенно у тех, у кого большой врачебный опыт. Если кому интересно прочитайте про Наталью Бехтереву.

На мой взгляд успех любого медицинского мероприятия состоит из двух частей. Это профессионализм врача и искреннее желание помочь человеку. Одно без другого почему-то не работает. И ещё есть такой момент: с накоплением медицинского опыта происходят труднообьяснимые вещи: начинаешь буквально видеть людей насквозь. Первый раз увидел пациента, он даже рот ещё не успел раскрыть, а ты уже по его внешнему виду ставишь правильный диагноз. Потом он начинает рассказывать свою проблему и ты понимаешь, что он тебе расскажет в следующую минуту. Приложив руку к запястью и пощупав пульс уже представляешь довольно точно его цифры артериального давления. И становится понятно как работали врачи далёкого прошлого не имея почти никакой технической базы. Нормально они работали, не хуже нынешних.

Всё вышесказанное не повод отказываться от достижений цивилизации. Медицина семимильными шагами идёт вперёд. Скоро научится поднимать на ноги парализованных и возвращать зрение слепым. Это не шутка, такие исследования давно идут и есть очень хорошие результаты. Однако не смотря на все успехи медицины смертность человечества остаётся 100% . Ещё раз с праздником уважаемые коллеги.


Рецензии