Про завистливого ворона

басня

Орел слетел с высокого утеса
И, в стаде ухватив ягненка, улетел.
На это все, поглядывая косо,
На дубе ворон с завистью глядел.
И тут гордыня в вороне взыграла:
«Я тоже так смогу! - он  прокричал,-
Взлетел повыше в небо для начала
И  камнем вниз на стадо падать стал.
Но зависть злую шутку с ним сыграла.
Вместо ягненка на барана он напал!
Но путаясь в руне, не понял он сначала
Что легкою добычей сам он стал.
Пастух, увидя это, понял что случилось,
Но убивать он ворона не стал
А лишь подрезав крылья, сделал милость
И дома детям в качестве игрушки передал.
И дети стали спрашивать отца
«Какую  птицу ты принес и где нашел?»
«Вот полюбуйтесь-ка на птицу-наглеца
Все знают, что он ворон, но он считает, что орел»

Соперничать с вышестоящими не грех
Но глупо это и, конечно, бесполезно.
Вкдь результат лишь вызывает смех
Да и презренье вызывает, если честно.


Рецензии