Была любовь, любовь была

Я уезжал – ты оставалась.
Мне легче было, чем теперь,
Когда свиданий цепь порвалась
Смиряться с горечью потерь.

Я знаю: так оно и должно,
Чтоб наши разошлись пути…
Как в первый раз расстаться сложно,
Как трудно в первый раз уйти.

Я знаю: я не тот, кто нужен
Тебе на жизненном пути.
Не суждено счастливым мужем
Мне быть твоим… За то прости.

Тебя любил, и был любим я.
Но лучше память не тревожь.
Всю жизнь я буду помнить имя,
Открытый взгляд и ласки дрожь.

Мы не случайно были вместе.
Сроднила нас болезнь души.
Я приносил смешные вести
Костёр печали затушить

И черпал полными горстями
Настой из нежности твоей.
Мы были нужным гостями
В театре веры и страстей.

Мы были счастливы недолго.
Условность близила к концу
Задержку в возвращенье долга
И больно била по лицу.

Я повторяю: чудной сказкой
Ты для меня была и есть.
Но поспешила жизнь с развязкой.
Пора уже и мне знать честь.

В итоге будем мы друзьями.
Звонок раз в месяц: «Как дела?»
И не сказав за пустяками:
«Была любовь, любовь была.»

Осень 1974 года


Рецензии