Треснул зуб у тёти Клавы

Треснул зуб у тёти Клавы.
Больно ей теперь жевать,
И десна как сердце бьётся,
Не давая ночью спать.
Есть отёк, довольно сильный
И горячая щека...
Но идти лечить свой зубик,
Не торопится она.
Денег нет? Врача боится?
Просто хочет похудеть?
Разве это не диета:
На еду весь день смотреть.
А вкусить её не можешь,
Коль на тёрке не протрёшь
или вилкой, долго-долго,
прежде тщательно промнёшь.
Час худела тётя Клава,
Два и больше не смогла,
Манит тайной холодильник:
"Поскорей, открой меня..."
Нет колбаски в нём и сыра,
Но капуста, кабачки,
Майонез вместо сметаны,
Молоко и огурцы.
"Эх, - вздохнула тётя Клава. -
Жизнь и так моя постна,
Так что глупо, очень глупо
Морить голодом себя".
Приоделась и как фифа
На такси она летит
К стоматологу, чтоб зубик
Свой скорее залечить.
Но увидев в прайсе цену,
Тётя Клава обмерла:
"За такие деньги я бы
Жить пять месяцев могла".
И, нахально улыбнувшись,
Гордо бросила врачу,
Что готова, и без зуба,
Есть жизнь горькую свою.
"А в кредит? - спросил мужчина. -
Если суммы нужной нет.
Жёсткий мир и быть беззубым
Выжить трудно в наш-то век".
"А зубастым, значит, легче?
Без стыда жевать других? -
Тётя Клава ухмыльнулась. -
Не деля: своих, чужих...
Коли так, то лучше буду
Я беззубою каргой,
Но не стану людоедкой
С исковерканной душой".
"Ваше право", - молвил доктор
И губу сам закусил,
Он давным-давно за деньги
В душу дьявола впустил.
Раз и зуб лежит в кювете,
Можно жить и без него...
Улыбнулась тётя Клава,
Не стесняясь ничего.
Ну, подумаешь, нет зуба...
Сердце есть и есть душа...
Много это или мало -
Каждый знает для себя.
30.06.23


Рецензии