Барабаны йоруба

БАРАБАНЫ ЙОРУБА

Будто б звёзды стучат в Занебесье:
Чуть-то тише, потише, едва ли услышишь…
А то… громко так громко – аж вскрикнешь!
Иногда словно шёпот, а то будто б трубно
Ба-ра-ба-ны йо-ру-ба, ба-ра-ба-ны йо-ру-ба.
Говор дробный и чёткий: жить славно и трудно.
Быть, бам-тум-бам! Удар – сразу в смерть,
Но проснуться от смерти – народу не трудно!
Ты стучи, наш Аян, пробудитель Йоруба:
Жизнь одна за одной, стук, удар, круговерть!
В круговерти, в такт дроби, пусть множатся дети:
Аянбиси, Аянгбаде, Аянтунде, Аянванде… ритм дети!
Нерушим ты, поток бытия – барабанщик в ответе!
Ты стучи, ба-ра-бан, говори, ба-ра-бан, та-ра-бань
Сердцу – где ты? Тогда Занебесье ответит.
Аян, бубен Йоруба, под ладонями счастья огонь,
Под ладонями – вечность и ветер…


30 июня 2023 года – о говорящих барабанах народа Западной Африки йоруба. Языком ритма и тонов они способный имитировать человеческую речь. Это один из старейших видов музыкальных инструментов. Изготовленные из дерева определённых пород, они обычно имеют форму песочных часов.

Многие африканские языки являются тональными, то есть высота звука важна для определения значения конкретного слова. На этом принципе и построена система передачи сообщений с помощью барабанов – при ударе они издают звук, имитирующий тон речи.

По преданиям, первым барабанщиком народа йоруба был Аянгалу. Обожествлённый после кончины, он считается духом-покровителем всех музыкантов, играющих на этом инструменте. Само слово «Аян» на языке йоруба означает «барабанщик», и некоторые имена на этом языке, такие как Аянбиси, Аянгбаде, Аянтунде, Аянванде, содержат такую приставку.


Рецензии