Ласточка хлопотунья

ЛАСТОЧКА ХЛОПОТУНЬЯ

Ласточка – дурашка, хлопотунья,
Ластает, скользя, туда-сюда:
Вжих налево, вжих направо – да!
За тобою гнался, полоумный,
Промотал все детские года.

А теперь то что ж: видать, старею.
Бормочу всё в нос… всё дребедень.
Медленно смотрю, как дочки зреют,
А в уме пустом полешки тлеют.
Ласточку забудь, сам дряхлый пень.

Но она смеётся, хохотунья,
Ластает, скользя, туда-сюда:
Вжих налево, вжих направо – да!
«Эй, за мной, скорее. Я ж ведунья,
Унесёмся в вечность – навсегда!»


30 июня 2023 года – Уточнение о глаголе «ластать». Лингвист Николай Шанский (вслед за одним из отцов русской этимологической школы Александром Преображенским) полагал, что «ласточка» происходит от «ласта», слова общеславянского и означающего «летать туда и сюда».


Рецензии