Разговор поэтов. Часть 2
Маяковский
Мир создать Господь задумал,
Не понять нам никогда.
Топотом или потопом
Он идёт сквозь нас всегда.
Слов дождём и золотом неба
Мы отмоем его сполна.
Песнью гремя, приблизим победу
Свежих смыслов везёт новых дней арба.
(озарившись)
А знаете, Господин Бог,
Смотря сквозь муть солнечных кисей,
Смысл сущего невозможно понять.
Чувств устройте нам карусель.
Мира обруч словами обовьём,
Душою ощупаем и вмиг,
Сердца заревом как огненным дождём...
Вернусь, пожалуй, нужен этот старик.
Оба поэты. И Божий дар
Вложен, всё же, в нас не спроста.
Хочется на' небе зажечь пожар.
Бродский идёт, не свалился б с моста.
Господь
Карусель? Пойду навстречу желанью.
Знаю, поэту важней всего,
Жизни важней, важнее дыханья,
Любви сомнений родимое пятно.
Вас полюбить я вновь заставлю.
Ну и чуть-чуть добавлю кураж.
Любви адресатом будете сами.
Ух, начинаю входить я в раж.
Бродский
Памяти ветер затих устало,
Вольным потоком гоняя пыль.
Мёртвы часы на стене вокзала.
Бриты седины,
Я так привык.
Жизнь продолжается без оглядки.
Знаешь, по нескольку раз на год
Ноют рубцы на душе. И кратко
Тихий сигнал из неё идёт.
Мне разобраться хотелось б в этом,
Кто был кого в тот момент глупей.
Можно весной и зимой, и летом.
Счёт перечёркнут годов и дней.
Дел не окончить больших и малых.
Перетекают из края в край.
Так и живу, как земля под паром.
Странное чувство, ни ад, ни рай.
Ты не подумай, что я в унынье.
Воля крепка и железо там, где и должно быть.
Но вот прихлынет и понесёт по своим волнам.
Вроде, не коротко и не длинно.
Каждому время даёт своё.
Счастье могло быть непрерывным.
Или не быть, если не моё.
Господь
Невзгоды и напасти люди придумали сами.
Сами взрастили страсти, ну и обделались сами.
Ориентир потерян, нету пророка рядом.
Куча зато затейников, с рыбьим блуждающим взглядом.
Помочь желания нету. Разом помог когда-то.
Кончается всё пистолетом, и даже хуже – ГРАДом.
Сами дерзайте, сами. Коли взрастить сумели,
В ненависти печалью помыслы грязные слейте.
Нету пророков, нету даже поэтов достойных.
Вот, правда, два тут бегают по небесам, беспокойные.
Путь осветить поэту при жизни, что ещё надо? –
Кто-то внимал в ответ чтоб и выводы делал рядом.
Но люди в погоне лютой за золотом в алчной позе,
Сами считают, что круты, хотя как жуки в навозе.
Дам ещё шанс, однако, людям и этим двум.
Искренних смыслов фразами пусть с неба омоют вдруг.
Правда пока способны лишь видеть свою стезю.
Пробуйте договориться. А нет, так – the end of you.
Вот вам моё испытанье, так чтоб кристаллов чувства
Слились в одном экстазе любви и разлуки грустной.
Продолжение следует...
(Первая часть здесь - http://stihi.ru/2023/04/10/6325)
(Продолжение первой части здесь - http://stihi.ru/2023/05/24/2334)
Свидетельство о публикации №123063002968