Лета макушка

Молодо - зелено. Поросль в начале мая,
Здесь, в середине июля - кудрявая зрелость.
Лета макушка*, лучами нас обжигает,
Года экватор. Солнцеворот, что поделать?

К времени года предки предвзято строги,
И безусловно верят в сами приметы.
Есть урожай? - Хвалят конечно бога,
Чуть не забыл, и сенокос с рассветом.

Лета макушка - вишня в садах созрела,
Пруд. Детвора, плещется крупной рыбой
И от ромашек поля простор белый,
Кони в ночном. Сигналят костры дымом.

Праздник Семьи** - гульбища для влюбленных
В корнях славян верность, Любовь в истоках.
И на чело - венок из листвы клёна,
Губы к губам, это ведь так много.

Вот и о главном я рассказал ныне,
Где-то о лете, где-то о чувствах наших
Ветер шальной бродит в полях с полынью,
Этот свободный, шальной. Ему не прикажешь.

Написано 30 июня 2023 года


Примечание:
*   Июль — «макушка лета».
По одной из легенд название первого месяца второго полугодия тесно связано с солнцеворотом. И эта легенда имеет под собой реальную почву, так как две тысячи лет тому назад летнее солнцестояние приходилось именно на июль. Недаром в народе говорят, что июль — экватор года, его середина.
** - В июле россияне отмечают День семьи, любви и верности — он же День памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака в православии, именно им верующие молятся, чтобы попросить о счастливой семейной жизни. Эта дата призвана напомнить о том, что семья должна быть для человека местом безопасности, принятия и душевного тепла.
Дата праздника приходится традиционно на 8 июля


Рецензии