Роза

Роза колючая,
Роза пахучая,
Роза очень юна.
Девочка тонкая,
Девочка звонкая,
Девочка, мёдом полна.
Вырастешь длинная,
Вырастешь гибкая,
Вырастешь яркой звездой.
Будешь качаться,
Будешь смеяться,
Будешь довольна собой.

Рядом летают,
Рядом порхают,
Рядом с тобою жизнь.
Дивно игрива
Чайная Дива,
Хочется быть с тобой.
           *
Но опечалилась
Дева стыдливая,
Загоревала с утра.
— Что за беда, —
Спросил я у дива, —
Вдруг омрачила тебя?

— Сон мне приснился –
Вдруг покатилась
Вниз моя голова.
Это Садовник,
Ты, мой любимый,
Ножиком срезал меня!

Я удивился,
Я огорчился,
Деву спросил я:
— Разве, любимая,
Разве, красивая,
Смог бы обидеть тебя?
Как бы, любимая,
Как бы я, милая
Руку поднял на тебя?
В яму глубокую,
В дальнюю, чёрную
Выбросил ножик вчера…

Прозрачным капризом,
Утренним бризом
По лепесткам поползла
Сладостно терпкая
Девичья светлая
На стебелёк слеза.
— Правда ли, милый,
Правда, любимый,
Верно ли любишь меня?
Не будешь кромсать
И не будешь резать,
А только гладить меня?

— Правда, милая,
Правда, красивая,
Будешь только моя.
Буду с тобою,
Буду с одною
Ночи и дни навсегда.

Смеялась Роза,
Просила Роза:
— Ты обними меня!
— С радостью милая
С радостью, сладкая
Я обниму тебя!

Твёрдой рукою,
Сильной рукою
Сжал её тонкий стан.
Острою болью
Кучи иголья
Пронзила Роза ладонь.
Больно и радостно
Горько и сладостно
Я задавил стон.

— Я же колючая?
Я же плакучая?
Не больно, милый, тебе?
Ещё не наскучила,
Буду ль обручена
Желанной невестой тебе?

— Что ты, родимая!
Что ты, любимая!
Буду всегда с тобой!
Мерно капала,
В землю падала,
Кровь, мешаясь с травой.


Рецензии