Крещение... песком

      Быль

Эта повесть от аввы Андрея:
"Раньше молод, беспутен я был.
Беспорядки в общине назрели;
В Палестину бежать я решил.
  В нашей группе друзей было девять;
  А один был евреем. Вот он
  Обессилел до изнеможения
  И идти уже больше не мог.
Чтоб его не оставить в пустыне,
Мы, по силам, несли на себе.
Всё же, голодом, жаждой томимый,
Он ослаб, и приблизилась смерть.
  Мы, боясь, что умрём рядом сами,
  Порешили уйти без него.
  Понял это он. Нас умоляя,
  Со слезами просил об одном:
"Умереть иудеем не дайте!
Я прошу: окрестите меня,
Чтобы умер я как христианин.
Я хочу вашу веру принять!"
  Отвечаем ему:"Мы миряне,
  И священников нет среди нас.
  И воды для крещения - ни капли."
  Плача, он продолжал заклинать.
Тут решился один из нас всё же:
"Поднимите, разденьте его!"
И, песком свои руки наполнив,
На главу посыпАл, как водой.
  И, читаемую при Крещении,
  Он молитву три раза сказал.
  Возглашая "Аминь!" в завершении,
  Каждый крёстным себя ощущал...
А крещёный окреп, к удивлению!
В добром здравии путь остальной
Одолел. Так вот чудо Крещения-
Если с верой- возможно песком."

Наталия Михайлова 879
26 апреля 2023 г.


Рецензии