Ричарду Кодису

Годам службы в ВС СССР
   посвящается


Теперь, конечно, Ричард сед -
Ведь в самом деле,
Прошло уже немало лет,
Что ж вы хотели?
Но и теперь глаза его,
В прищуре мудром,
Не упускают ничего
Ни днём, ни утром!
Ведь, вроде, давний был процесс,
Но помнят руки,
Как излучала РЛС*
В эфире звуки,
Как охраняла мир и сон
На Сахалине,
И как стоял за этим он -
Тогда и ныне!

   

*РЛС - радиолокационная станция


   ***

Рождались строки у огня -
Хореи, ямбы.
Ты строго не суди меня
За дифирамбы.
Слова горят, как мотылёк,
Летящий в пламя -
Непосвящённым невдомёк,
Что было с нами.


   ***


Спасибо, Ричард, мой коммент
Не как дежурный комплимент,
А как признание того,

Что в жизни нашей, как всегда,
Не знаешь где, кому, когда
Захочешь ты сказать его.

А для тебя, поверь, я рад,
Сложить и вспомнить без наград
И две и три и два десятка строк,

Где будет Ричард - капитан
И будет Харченко Иван
И где майор Лантрат не строг.

Я сам не знаю, отчего
Не забывается того,
Как командир отдал приказ,

И стал солдат, как монолит
В строю из золота отлит -
Он знал, что защищает нас!

   Е.С. 14 июнь 2023


Рецензии