Про поручика Ржевского

               
                I

Вот весна проходит, скоро будет лето
Всем нормальным людям так приятно это.
Листья зеленеют, не смолкают птицы
А поручик Ржевский вздумал застрелиться.

Приуныл наш Ржевский, всё ему не в радость
Ни вино, ни карты, ни интрижек сладость.
По зиме скучает бедный наш поручик
Ему зимою радостно, ну а летом скучно.

Вот, бывало, как напьётся в кабаке Клико
На морозец выйдет – до дома далеко.
И, завернувшись в шубу, будет он с пьяна'
Спокойно спать в сугробе, хоть начнись война.

И не отморозит он ни уши и ни ну'тро
А проснётся бодрым, как настанет утро.
Лета он не любит, летом страшно пить.
Вдруг в траве его надумает, кто то укусить.

Да и капли свежие утренней росы
Могут размочить его шикарные усы.
А без усов, что за гусар? Курица-не птица!
Так, что лучше уж сейчас прямо застрелиться.

Что б уже наверняка не имать позору
У превратности судьбы быть не место сору.
Ржевский вам не кое как! Ржевский не штафирка
Ржевский – это не пустяк, не пробка от бутылки.

Но судьбою не дано бедному поручику,
Быть у прихотей злодейки послушному попутчику.
Привелось ему опять в кабаке напиться,
А проснувшись поутру, встать, опохмелиться.

И уж снова наш поручик крутит ус тугой
Он теперь не любит зиму, холодно зимой.
Он теперь поклонник лета, а на зиму злится
И уже её он ждёт, чтобы застрелиться.

                II

Лето на исходе, зелень всё бледнее,
У Ржевского поручика настроенье злее.
Осень накатила хмуростью с дождём,
Приуныл наш Ржевский, перемена в нём.

Золотое лето бабье, Ржевского встряхнуло.
Только вот оно, как миг, быстро промелькнуло.
Снова наш поручик весь в объятьях сплина.
Болезнь сия хандрючая, достойна дворянина.

Из ночи в ночь поручику лето ярче снится.
Зима совсем уж близко, скоро застрелиться.
Но однажды утром, пробудившись смело,
Вдруг в окне поручик снег увидел белый.

Тут опять взыграло в нём, что было так знакомо.
Взяв с собою пистолет, вышел он из дома.
И направился в кабак, чтоб сперва напиться,
А уж после этого, взять и застрелиться.

В кабаке тепло, и ладно, и уютно так.
Пил поручик не Клико, а душистый "Арманьяк".
И напиток этот в нём летом растекался.
Снова наш поручик жизни улыбался.

Опьянев изрядно, вышел на морозец он из кабака.
Ноги не идут совсем, дорога далека.
И заснул в сугробе Ржевский, как бывало ранее.
Видно у судьбы его, такое уж призвание.

А проснувшись по утру встал, приободрился.
И плечами так повёл, как заново родился.
Снова заглянул в кабак после ночи стужи.
Лето у него теперь внутри, а зима снаружи.

Дабы больше не гадать, как лучше застрелиться
Пропил Ржевский пистолет, что б жизнью насладиться.
Жизнь вопрос теперь решила за него сама
И поручику не важно, лето нынче на дворе иль уже зима.


Рецензии