Журавли

Журавли, журавли, ну куда вы летите,
Криком полня простор голубой?
Вы зовёте меня или просто сулите,
Что когда-то возьмёте с собой?
В криках ваших, порой, средь тоски и печали
Глас мне чудится сил неземных.
Он плывёт, осеняя притихшие дали
Светлой грустью, как в ликах святых.
И, внимая ему, лес стал кроток и светел,
Вновь оделся в наряд золотой.
В светлой грусти своей, он совсем не заметил,
Что и сам стал немного святой.
В нём, как в храме пустом, где в окладах иконы,
Где молитва уже не слышна,
Кое-где в золотом облетевшие кроны
И такая же в нём тишина.
От того лишь сильней сердце сдавят тоскою
Улетающих птиц голоса.
Невозможно понять: журавли надо мною
Или сами гласят небеса?
Этот глас неземной как небес откровенье,
Мне с годами он слышен сильней:
«Всё едино вокруг с первых дней сотворенья,
Всё и вся до скончания дней».
От того, журавли, мы как братья родные,
Как же к вам меня тянет примкнуть.
Полететь бы мне с вами в пределы иные,
Руки крыльями вскинуть и в путь.
Вы же звали с собой, что ж меня вы не ждёте?
Вы всё дальше – ваш крик уже стих.
То, что нас так роднит, на обратном полёте
Принесите мне в криках своих.
Пусть тот глас неземной во всю даль разнесётся,
Будет полон он светлых надежд.
Чутко внемля ему, всё вокруг встрепенётся,
Лес обрядится в зелень одежд.
Так захочется жить, и любить, и смеяться,
Стосковавшись у грусти в плену,
И кричать во всю мочь, чтобы к вам докричаться,
Воспевая на равных весну.
И сродниться когда-то, как вы, с небесами,
Встав окрепшим птенцом на крыло.
Только вот, журавли, ещё рано мне с вами,
Ещё время моё не пришло.
Ещё песня моя до конца не допета,
В сердце радость проснулась звеня.
Лишь прощальный ваш крик – моей грусти примета,
Вы куда-то зовёте меня.
Буду долго смотреть в след летящему клину,
Птиц не слыша уже голоса.
Стих и глас неземной, вместе с птицами сгинул,
Онемели без них небеса.
Уже скоро зима даль укроет снегами,
Всё вокруг погружая в печаль.
Как мне жаль, журавли, что сейчас я не с вами,
И быть с вами мне было бы жаль.


ноябрь 2005г.


Рецензии
Рановато, рановато Вам ещё с журавлями! Всему своё время.Желаю Вам ещё долгие лета встречать и провожать журавлей. Творческих успехов!

Карлов Владимир Васильевич   18.11.2024 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
С ответным пожеланием, Виктор.

Виктор Аносов-Якшин   18.11.2024 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.