Птица и Море
Над синим и смелым, – летела к мечте,
Летела в невидимый край, за которым
Раскинулось солнце во всей полноте.
Но, хоть помогали ей ветры морские,
Больная, она выбивалась из сил:
«Я слишком мала для огромной стихии,
Мой праведный жребий меня победил.
О море, вовек не увидеть мне суши!
Ты так велико и опасно внутри
И так велико и лазурно снаружи,
Ты плещешь волной от зари до зари.
Поведай мне тайны свои и секреты,
Поведай мне байки твоих моряков,
Чтоб сил подарило рассказами мне ты
И я добралась до чужих берегов».
И синее море плеснуло волнами
И белая пена взошла в синеве,
Как вдруг показались, блестя полосами,
Блестящие спины макрели в воде.
А птица летит, над волнами несется,
Летит над потоком со стаями рыб,
И завидно ей, что их прячет от солнца
Бегущей волны бирюзовый изгиб:
«Ах жарко мне, море, но, словно изгоя,
Меня ты бросаешь на волю судьбы,
А рыб, как детей, укрываешь от зноя,
Не слыша моей утомленной мольбы».
Но море услышало птичьи молитвы
И бризом прогнало полуденный зной,
И ветер холодный, как лезвие бритвы,
Свистел над бушующей синей волной.
А птица летела, но слишком устала,
Летела над морем, доверясь ему;
Но ночь наступила, и солнце пропало,
И мир погрузился в зловещую тьму, –
Ни блика, ни света, лишь ветер и тучи,
И волны чернеют и тихо блестят –
Сильны, но спокойны, и странно-певучи:
То плачут, то шепчут, и что-то таят.
«Ах милое море, забытое море,
Черны твои воды, в них страшно тонуть!
Но слишком уж долго лечу я, и вскоре
Я в них утону, не закончив свой путь».
Как вдруг, словно жемчуг на дне океана,
Звезда засияла среди облаков –
Любимая моря, сестра капитана,
Подруга ушедших в моря рыбаков.
И птица летела, летела над морем,
Над черным и добрым, – летела к мечте,
И звезды ей светят, и волны им вторят:
«Земля уже близко, в манящей версте».
Свидетельство о публикации №123062906759