Последний звонок

Сегодня все школьники 11 класса провели в своих школах последний день. Этот день является одним из узловых дней в жизни, так как последний звонок это граница между детством и взрослой жизнью. Окончание школы это всегда грустные, но в то же время волнующие чувства. Я это хорошо помню.

Мой последний звонок был в 1986 году. Прошло уже 37 лет. Я помню что мы были жителями СССР, который в то время казался чем то вечным. Никто не думал, что через несколько лет его не станет и мы начнём нашу новую взрослую жизнь в эпоху перемен. Только что, месяц назад, 26 апреля взорвался реактор в Чернобыле и Москва была охвачена поисками радиации. Но разумеется нашему празднику это не мешало.

Наш класс не был особенно дружным, но всё таки мы не потеряли связь друг с другом. Моя первая любовь Лена до сих пор живёт в соседнем подъезде моего родительского дома. И я её довольно часто встречал во дворе, когда приезжал в гости к родителям. Она сразу после школы вышла замуж и сейчас её сыну тоже 37 лет. Правда последние несколько лет я её не видел. Мои одноклассники создали чат в одном из мессенджеров "Выпуск 1986" и нечасто, но всё таки в нём переписываемся. Даже иногда пытаемся собираться: правда лично я последний раз собирался с ними в 2009 году.

Но в целом длительная разлука сильно ослабляет связи между людьми. Прошедшие десятилетия изменили всех нас и желание общаться практически не возникает. Недавно со мной в одной из социальных сетей связался мой бывший одноклассник. И предложил встретиться. В школе мы дружили и даже были влюблены в одну и ту же одноклассницу, ту самую Лену. Но я прислушался к себе и понял что я этого не хочу. Ностальгических воспоминаний у меня не осталось и встречаться со взрослым мужчиной моего возраста из за далёких размытых детских воспоминаний я смысла не увидел. Увы.


Рецензии