Лечебная форма общения

Моя пожилая мама страдает от недостатка общения. И хотя (на мой взгляд) у неё в жизни всё хорошо, но тем не менее она всё время жаловались на одиночество, ненужность и нежелание жить такой жизнью.

Я не в силах развлекать маму, у меня много своих дел. Достаточно того, что я каждый день её навещаю. Каждый день прихожу к ней утром. Но так как ей всё мало, то меня посетила неожиданная, но полезная мысль. Я подумал, что примерно такие же проблемы есть у всех пожилых людей. И они все просто хотят больше общаться и выговориться. Обсудить свои реальные и выдуманные проблемы.

Я обзвонил всех своих дядюшке и тётушек, всех, кого смог вспомнить. В том числе двоюродных и троюродных. И попросил их позвонить моей маме и пообщаться.

И вот час икс настал! В один день маме позвонило восемь человек. И началось: каждый телефонный разговор длился очень долго. Все родственники с радостью высказали моей маме все свои проблемы, описали всю свою жизнь за последние несколько лет. В общем скучать было некогда.

Когда я на следующий день как обычно пришёл утром в родительский дом, то увидел картину, которую не видел очень давно. Меня встретила весёлая мама, которая набралась впечатлений от живого человеческого общения. Которая выслушала ворох чужих проблем, которые есть у каждого пожилого человека. И некоторые проблемы были гораздо более серьёзными чем у неё.

В общем эксперимент удался. Будем продолжать.


Рецензии