Мои медицинские истории

Звонит мне сегодня жена моего пациента. Говорит, что пятый день пьёт.

- Спросите его что он сам хочет, - отвечаю я. Если хочет вызвать доктора, то необходимо его согласие. Без ясно выраженного согласия ничего не получится.

- Он пока не хочет никого вызывать, хочет пить дальше, - отвечает она.

- Ну тогда ждите когда "созреет", - говорю я.

- Мы больше не можем ждать, он нас всех достал. Пожалуйста, приезжайте, поставьте ему капельницу.

- Как я его без его согласия буду лечить? Это совершенно невозможно. Он просто откажется, да ещё может агрессию проявить. Причём сперва к вам. Я давно работаю, и такие случаи у меня уже бывали. Даже иногда вначале пациент согласен, но потом отказывается. И ничего не сделаешь. Придётся мне уехать. Какой смысл?

Вроде поняла. Но на следующий день звонит мне и говорит что он согласился.

Обычно я прошу позвать самого пациента к телефону, чтобы он подтвердил своё согласие. Но тут я что-то расслабился и поверил что так оно и есть. Приезжаю к ним на квартиру, а там скандал. Пациент кричит, что ему ничего и никого не надо. Жена кричит, что надо.

Я посидел и послушал перепалку супругов. Никого кроме себя не обвинял что приехал зря. Сам виноват, надо было лучше проконтролировать предварительное согласие по телефону перед визитом. Обычно даже по интонации пациента понятно действительно ли он готов прервать запой и хочет медицинской помощи, или это уступка близким. И в любой момент он может передумать. В общем как фрукт, висящий на дереве "клиент должен созреть".

В данном конкретном случае всё закончилось благополучно. Через какое-то время пациент устал сопротивляться уговорам жены и согласился на капельницу. Дальше было всё просто: лекарства подействовали и результаты были достигнуты.

В конце процедуры я провёл профилактическую беседу с супругой пациента. И предложил ей в другой раз не форсировать события. И рассказал про другой подобный случай из моей практики. Точно такая-же история, интеллигентный и спокойный в обычном состоянии человек. Но вызванный без согласия доктор получил агрессивную реакцию. А когда жена попыталась силой уложить его в постель, то он её ударил. Причём так сильно, что она отлетела на пару метров. После этого он попытался ударить и врача. В общем всем пришлось спасаться бегством. Хорошо что ещё никого не убил.

Потом через несколько дней она звонила и извинялась. Он тоже извинялся: сказал что вообще этот эпизод почти не помнит.

Как бы то ни было, насилие в данном случае порождает ответное насилие. Не надо так делать! Даже если очень просят, даже если говорят, что раньше так делали и всё было нормально. Даже если предлагают приехать за плату. Всё равно не надо. Только при наличии информированного согласия. В идеале письменного.


Рецензии