Раздражение

С утра как обычно прихожу я в квартиру, где живут моя пожилая мама и моя старшая дочь. Дочери нет, она ушла на работу.

Мама заговорила со мной о моей тёте. Она недавно перенесла операцию по поводу глаукомы. Просит меня позвонить ей и "поддержать".

Я говорю, что позвоню позже. Мама не успокаивается, продолжает просить чтобы я позвонил. Я ещё раз говорю, что позвоню позднее. Не сейчас.

Через пять минут слышу, как мама набирает номер тёти. И говорит ей:

- Привет, тут мой сын попросил меня тебе набрать, он хочет с тобой поговорить и поддержать тебя.

Она всё решила за меня, несёт мне телефон. Типа давай, говори.

Я слегка офигел от такого самоуправства. Я вовсе не собирался звонить тёте сейчас и разговаривать о её болезни. Но мама решила всё по своему.

Собрав волю в кулак я взял трубку и произнёс все необходимые вежливые фразы. Не знаю осталась ли довольна тётя таким неожиданным звонком. После того как я отдал трубку маме обратно, она спросила тётю:

- Ну что, поддержал тебя мой сын? Я решила что он сам забудет позвонить, поэтому позвонила сама и передала ему трубку.

Этот сеанс магии с немедленным разоблачением наверно произвёл впечатление на всех его участников. Я молча собрался, коротко попрощался и вышел из дома. Раздражение на такие поступки я научился держать в себе. И избавляться от него вне общества мамы, путём написания статьи.

Через 5 минут мама позвонила и попросила прощения за этот эпизод. Я разумеется сказал что всё нормально.

На "холодную голову" я проанализировал этот в общем то незначительный эпизод и понял что меня раздражает. Пожилые люди, не всегда конечно, но многие, и моя мама в частности, упорно не желают видеть взрослых людей в своих детях. И пываются решать за них то, что они предпочитают решать и делать самостоятельно.

Больше всего жалко тётю. Вместо искреннего участия и внимания племянника она услышала скомканную формальную речь занятого человека, ни о каком участии в этот момент не думающего. Но зная мою маму мне кажется, что она всё поняла правильно. И не обиделась. В отличие от моей мамы, у тёти с разумом на удивление всё хорошо. Не смотря на почти такой же преклонный возраст.


Рецензии