День работника Скорой

Сегодня 28 апреля - день работника скорой помощи. У меня в жизни был период, когда я работал на "Скорой". Было это довольно давно - в 1993-94 годах прошлого века.

Что мне запомнилось из тех времен? Это было непростое время. В магазинах не было продуктов. Страна жила очень бедно. Не были исключением и медработники. Нормальным явлением была благодарность со стороны пациентов. Выражалась она в долларах, которые делились на всю бригаду. Обычно это было 10-20 долларов. Платили далеко не все, но все таки со смены какие то деньги перепадали.

Зарплата была небольшая. Сейчас я точно не помню, но не больше 100 долларов в месяц, в рублях разумеется. Из за инфляции все расчёты производились в долларах. В них же и собирали деньги. В магазинах ценники также были в У.Е., которые равнялись доллару.

Ездили мы тогда на Рафиках. Рафик-это микроавтобус из Елгавы. Еще он использовался в маршрутках.

Яндекс-картинка
Работы было очень много. Как правило смена длилась сутки, и все эти сутки мы ездили по вызовам. Причём взяв вызов, могли вдогонку получить ещё два, которые ждали своей очереди.

Бригада полностью укомплектована должна быть врачом, фельдшером и водителем. Но как правило у нас был только водитель и врач. Или водитель и фельдшер. Это называлось врачебной и фельдшерской бригадой.

Работа была самая разнообразная. Приехав на вызов ты мог увидеть там либо какую нибудь ерунду, либо пациента в тяжелом или терминальном состоянии.

Самый первый мой вызов я хорошо помню. Пациент получил травму глаза после того как в глаз попала пробка от шампанского. Отвёз я его в институт Гельмгольца.

Особенно тяжело было работать зимой. Холодно, в машине которая ездит по району салон не прогревался. Почему то бензин экономили и двигатель выключали пока бригада была на вызове. Отогревались мы в квартирах пациентов.

Моя подстанция находилась на первом этаже жилого дома, который был соседним с моим домом. Поэтому мне иногда удавалось во время смены заскочить домой. Откуда меня звонком по телефону отправляли на очередной вызов.

Все мои соседи знали что я работаю на "Скорой". Несколько раз они звонили мне домой и просили о помощи. Я приходил и делал что нужно.

В итоге я сменил работу когда закончил ординатуру. Но навыки оказания первой медицинской помощи благодаря этой работе у меня остались. И много раз пригодились в дальнейшей жизни.


Рецензии