Армия будущего

Последние несколько лет ознаменовались революцией в военном деле. Появились дешёвые и эффективные дроны-камикадзе стоимостью на несколько порядков ниже чем танки, автомобили, артиллерийские орудия. Беспилотник поражает любую цель на расстоянии десятков километров. Укрыться от него можно только в хорошо защищённом подземном бункере. Все остальные способы маскировки не помогают. Способов борьбы с беспилотниками много, но они неэффективны. Так так ключевым моментом эффективности их применения является массовость и дешевизна. Средства ПВО которые сейчас существуют стоят значительно дороже и будут уничтожены.

А теперь давайте заглянем в будущее: напечатав на принтере или на конвейере миллионы дешёвых дронов армия будущего легко за несколько дней уничтожит любую современную армию. Все эти танки, БТР, самоходные артиллерийские орудия, ракетные установки очень сложно спрятать от беспилотников с видеокамерой. И все они представляют собой лёгкую мишень для небольших дешёвых ударных дронов.

Не знаю, многие ли сейчас понимают смысл произошедшей революции в военном деле. Скорее всего немногие. Так как продолжают выпускать многомиллиардные традиционные орудия убийства. Которые окажутся уничтоженными в первые же часы при столкновении с армией будущего. Армией дронов.

Если бы я был одним из тех, кто принимает решение о путях развития военной промышленности, то я бы перестал производить все дорогостоящие вооружения. И направил бы все ресурсы на производство дешёвых эффективных современных средств ведения войны. За цену производства одного танка можно произвести несколько тысяч дронов. А теперь представьте на позиции танк против роя беспилотников? Никакая защита не устоит, танк будет уничтожен.

Солдатам армии будущего оружие не требуется. Им требуются только навыки управления беспилотными аппаратами. Несколько сотен тысяч военных, у каждого из которых есть свой дрон выпускает этот гудящий рой на позиции противника. Что ему может противопоставить нынешняя армия? Ответ: ничего. Вся техника будет уничтожена, за исключением спрятанной где то глубоко под землёй. И солдаты противника с стрелковым оружием мало что могут сделать. Сбить дрон из автоматов очень сложно. А увернуться от падающей сверху гранаты практически невозможно.


Рецензии